■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 最新50
新ツール妄想・希望を語るスレ
- 174 :UOQC愛用者:05/11/19 23:06:44 ID:UL+eIJwk
- UOAMについては、後継ソフト(または更新再開)がほしいですね。
最近になってUOAM使い込んできたのですが、いろいろと使い勝手の面で改良してほしいとこもありますね。
以下、思いつくまま妄想。
1.PC間、あるいはユーザー間のデータ受け渡し、移行の工夫
・UOAMの登録カテゴリは現在レジストリに直接記録されてます。
*.mapファイル(実態はtxtファイル)の書式を眺めながら
適当に作ると登録カテゴリの追加は出来るんですが
作ったカテゴリの名前変更とか、他PCへの環境移行が難しい
レジストリ操作できる人でないと無理なので誰でも使えるって
わけには行かない。
・各カテゴリの設定変更はUOAMからダイアログを表示させて行うのですが、使いづらい
鉱石や木材を色別に登録するときなど、ある程度統一性を持たせたい時に個別で設定するのはダルイのです。
また、既存カテゴリの編集をして使いやすくカスタムしても、所詮レジ保存。。
2.現状、UOMLで追加されたMAPを正常に表示できない。
・UOSEまでの地図は問題なく表示されますがUOMLの地図に対応していない。
対応させるには、バイナリエディタで一部書き換えが必要らしいです。
下記アドレスでツール公開されていらっしゃるのでこちらを使わせていただきましたが
「GridmapMaker」でML対応もできますが、パソコンに詳しくない方にはやはり敷居が高い。
てな感じで、UOAM後継、またはUOAMの痒いところに手の届くツールがあるといいなあと思います。
問題は、あの地図情報の入手・更新なのかなぁ〜
67KB
続きを読む
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50